首页 > 干部工作 > 干部政策 > 工作动态
退位不退热 退职不退责:兴义市“二线干部”重返“一线”经济建设主战场
  作者: 信息来源: 兴义市委组织部 发布时间: 2013-04-10 点击数:
{ 字号: }
  

退位不退热  退职不退责重点工程、重点项目建设,招商引资,处置各类突发事件……虽然已经不再担任领导职务,但对兴义市经济社会发展综合协调指挥部的70余名已退居“二线”的干部而言,参与落实市委市政府的中心工作,依旧有着巨大的激情和责任。

兴义市积极探索干部人才使用新模式,通过采取“组建机构、强化保障、明确职责、激励考评”等举措,为全市目前已“退居二线”的干部提供新的履职平台,使其重返经济社会发展建设主战场,成为一支令人关注的“生力军”。

近两年来,因年龄、换届、结构等多种原因,兴义市先后有70名各级领导干部不再担任领导职务,成为“退居二线”干部。根据这些干部工作经验丰富、业务熟练,协调能力和解决问题能力强的实际,根据全市经济社会发展需要,该市于2012年4月成立了经济社会发展综合协调指挥部,为这些退居二线干部提供“想干事”的平台,使他们“退”而不“休”,继续为全市经济社会的发展发挥余热,在经济建设主战场建功立业。

兴义市经济社会发展综合协调指挥部将全市70名“退居二线”干部集中起来办公,成立了农业农村工作、城市建设综合工作、社会管理工作、工业化工作、旅游业工作、信访维稳工作等指导组,根据市委、政府安排,负责或协调各乡镇、办事处及市直有关部门做好全市综合性和专题性调查研究,参与中心任务及阶段性工作的落实,进行业务指导等。为便于“退居二线”干部开展工作,兴义市还在市园区办、市委群众工作部、万峰湖经济区管理委员会等单位设置了办公地点,配备办公设备,划拨专项工作经费,为“退居二线”干部开展工作提供强有力的保障。不少“退居二线”干部感慨地说:“市委市政府给我们提供了这么好的工作条件,搭建了这么好的干事平台,我们没有理由不继续为全市经济社会发展做出贡献。”

为进一步激发“退居二线”干部工作激情和干事创业活力,兴义市还出台了《兴义市综合协调指挥部考核奖励办法》,合理设置考核指标,完善各工作组和“退居二线”干部考核标准。每年评出1至2个优秀工作指导组,市委给予一定物质奖励;每年评出一定比例的优秀等次“退居二线”干部给予奖励。

指挥部成立后,重点围绕全市中心工作、重点工程、重大项目中存在的热点难点问题,有计划地拟定调研课题和调研内容,组织退居“二线”干部深入所联系的单位部门和相关行业开展调查研究,深入了解问题、全面分析问题、积极反映问题、认真解决问题,切实为市委、市政府分忧解难。截至目前,指挥部各工作指导组分别深入联系部门、联系单位、重点工程和重点项目调研指导60余次,发现问题80余个,撰写专题调研报告6个。特别针对一些重大问题,在全面分析的基础上,及时以专报的形式报送市“四大家”领导,为市委市政府决策提供了有价值的借鉴和参考。清水河镇烟水配套工程盘县境内土地补偿费问题,通过指挥部专题汇报后,市委、市政府高度重视,在进一步核实后,立即协调有关部门给予解决,确保了工程顺利进行。

充分发挥各自的人力资源、组织资源和社会资源等优势,这些退居“二线”的干部还积极协调、引进和争取相关资金项目,因地制宜地实施一批涉及改善基础设施,助农增收的示范带动项目,联动推进发展,成为全市经济社会发展建设主战场上不可或缺的力量。去年,针对兴义市旱情较重的实际,指挥部组织举行了抗旱救灾出征暨募捐仪式,指挥部全体干部职工踊跃捐款,同时协调社会爱心企业和爱心人士参与现场募捐,共筹集抗旱救灾资金72000元,并用于实施则戎乡干嘎村、白碗窑镇戈多学校等6个爱心饮水工程,解决3000余人的饮水困难。此外,帮助顶效镇绿化村筹建绿化绿色产业协会,获得了财政部和国家科协颁发的“全国科普惠农示范基地”称号,并获得科普示范基地建设奖励资金20万元,同时帮助该村争取州级文化建设资金25万元;指挥部还认真编制项目建议书,积极争取资金在则戎乡硐山村实施野生黄精的栽培(种繁)示范项目,带动了石山半石山地区发展中药材种植。今年,市委、市政府启动丰都新区、万峰经济开发区建设后,“退居二线”的干部积极响应、主动参与,在重大项目建设中发挥余热,展示风采。

上一篇: 兴义市推行网络问政在强化干部履职中创先争优 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: