首页 > 干部工作 > 干部政策 > 工作动态
兴义市推行网络问政在强化干部履职中创先争优
  作者: 信息来源: 网宣办 发布时间: 2011-06-19 点击数:
{ 字号: }
  

兴义市在深入开展创先争优、“三个建设年”、“四帮四促” 等活动过程中,积极探索以“兴义市乡(镇、街道)、市直部门领导班子履职公示平台”为载体,推行网络问政,强化干部履职监督,取得明显成效。
顺应形势,积极探索创新载体。随着时代信息化的不断推进,新时期的干部履职越来越受到广大网民的关注。由于缺乏一个规范的平台供大家沟通与交流,长期以来,网民对各职能部门干部履职知之甚少,或持有偏见、存有疑议。各职能部门也因为对外公开的力度不够,导致各项工作在开展过程中存在很多阻力,效率低下。为有效加强党委、政府与网民之间的沟通,提高办事效率,兴义市顺应形势的发展,积极探索,认真筹备,于2011年3月1日建成开通了“兴义市乡(镇、街道)、市直部门领导班子履职公示平台”。
兴义市履职公示平台通过设立 “单位简介”、“优化发展环境承诺”、“履职情况”、“投票栏”及“意见栏”五个板块,对全市29个乡(镇、街道)和60个市直部门的履职尽责、践行承诺情况进行公示。
在单位简介中,网民可以充分了解被公示单位的基本情况、领导班子成员及分工、单位职能职责等,网民可以依据各部门各单位的基本情况、职能职责和领导分工进行有针对性地问责、评论或提建议。在优化发展环境承诺中,对各部门各单位所作的承诺进行公示,一方面接受社会的监督,另一方面加强履职的责任心和使命感。在履职情况中,各部门各单位将本季度工作情况和下季度工作计划公示出来,让网民能直观地了解各单位的履职情况并进行评议,同时可促使各单位能有计划、分步骤地完成本季度的工作,进一步提高了工作效率。通过投票栏,网民可对各部门履职和履行承诺情况进行判断,并以投票的方式对其进行评价,以达到鼓励先进、鞭策后进的目的。在意见栏,网民可针对各单位整体履职情况或就自己所关心的问题发表建议或提出疑问,兴义市作风建设年活动办公室将明确专人对网友提出的问题以文件形式转办,督促相关单位按期对建议或提问进行答复,让网民参政议政,增强各部门各单位切实履行职责的紧迫感,创造性地开展本单位的工作。
加强管理,措施有力成效凸显。为使履职公示平台的作用能得到最大程度的发挥,市统筹办作风建设年工作组明确专职人员负责网站的维护和管理,按季度收集各单位履职公示材料并及时上传更新公示平台;收集、整理网民的意见和建议,在做好资料存档的同时,督促相关单位尽快对网民所提的意见和建议进行回复。同时,把各单位的承诺兑现情况和履职情况与年终综合考评相挂钩,结合实际对各单位进行不定期考评,促使承诺和履职得以兑现和落实,切实发挥好履职公示平台沟通交流的作用和监督作用。
通过不断加强宣传推广,网站开通以来得到了广大网民的支持和认可。截至目前,共收到网民投票1200余票、留言100余条,各相关单位针对网民的投票和留言都作出了积极回应。市交管局在履职平台上接到网民反映“目前全市公交车比较挤,市民出行不方便”的意见后,立即作了详细解释,兴义市已对39辆3路和5路公交车进行改革,目前新投入使用的公交车运营良好,57辆1路和2路公交车改革即将进行;拟开通6路、7路两条公交车线路,新增公交车20辆,到2015年,公交线路将增加到18条,届时,全市公交网络将基本完善。市城管局根据网民提出的“城市环境较差,摩托车管理不规范、占道经营严重”等问题,结合兴义市实际,陆续开展了大规模的专项整治,目前,各项整治活动正轰轰烈烈地开展。市农扶局针对网民想要了解规模化养牛方面的相关问题及时进行了回复,农扶局表示,现阶段虽没有政策对规模化养牛给予资金扶持,但该局愿为养牛专业户提供技术支持。
随着兴义市履职平台的运行不断规范,知晓率不断提升,越来越多的网民能清晰地了解全市各单位各部门目前在干什么、想干什么及怎么干;通过在履职平台上投票、评议及提建议,使广大网民的心声得以表达;而各部门也因为工作透明度、规范化及党务政务公开水平的不断提高,确实保障了工作效能真正提速增效。
 
 

上一篇: 兴义市“多管齐下”强力提升党员干部素质 下一篇: 退位不退热 退职不退责:兴义市“二线干部”重返“一线”经济建设主战场
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: