首页 > 创新亮点
新模式催生新发展--贞丰县连环乡创新“双+”帮扶模式夯实基层党建基础
  作者: 信息来源: 网宣办 发布时间: 2013-03-29 点击数:
{ 字号: }
  

近年来,贞丰县连环乡创新推行“能人党员+富裕户+贫困户”(以下简称“双+”)帮扶模式,不断丰富“双+”党员帮扶内涵,使农村能人党员与富裕户、贫困户形成良好的利益互动共同体,让大家共同发展、共同致富,有效夯实了基层党建基础。

三型管理推“双+” ,构建利益帮扶链。为缩小群众之间的贫富差距、实现共同富裕,推动全乡经济社会和谐发展,连环乡按照“党员搭桥梁、生态为载体、股份作保障、富户带贫户、大家一起富”的原则,在党组织动员、组织、协调和帮助下,着力以“富裕户管理型、贫困户管理型和利益纽带型”为突破口,通过股份、租赁、流转等方式将富裕户和贫困户的土地有效整合起来,通过党员带动全力推行“双+”帮扶模式,构建群众利益帮扶链,使之成为一个优势互补的利益共同体。富裕户管理型,指贫困户以土地等资源入股,可以参与劳务,但不参与管理,主要适应于农村无劳动力的农户;贫困户管理型,指富裕户以资金(物资)、技术、信息等资源入股,参与分红、不参与管理,主要适应于农村有劳力但缺乏投入资金的贫困户;利益纽带型,联系相对松散,可采取新型农村合作社等方式建立经济合作关系,形成规模,共同应对以市场为帮扶的上述三种基本类型,实现“能人党员、富裕户、贫困户”在资金、技术、经验、信用、劳动力、土地、服务、监管等方面的资源共享。自推行“双+”党员帮扶模式以来,目前全乡已形成45对“双+”帮扶链,能人党员、富裕户、贫困户共同发展砂仁、板栗、生姜、李子、核桃及辣椒、药材等农特产业种植上千亩,带动林下药材种植、林下畜禽养殖和农产品深加工,力争3年内让贫困户全部脱贫,最终实现共同富裕。

 扣紧“双+”帮扶链,能人党员展风采。为解决农户发展中的困难,乡党委、政府对形成“双+”帮扶链的农户采取“贷款倾斜、项目倾斜、培训倾斜、党内生产发展基金倾斜”激励措施,帮助帮扶链中的党员、农户发展生产,着力把贫困户变成富裕户,把富裕户发展成党员,把年轻优秀的党员发展成村级后备干部。2011年,连环乡大田村、连环村、关山村作为乡里党内生产发展基金帮扶的试点村,村党支部利用15万元党内生产发展基金,共扶助22名农村党员种植四月李、板栗、生姜等特色产业,种植板栗113亩、四月李216亩、生姜56亩,户均增收1万元以上。大田村能人党员张兴品,利用申请到的党内生产发展基金1万元种植四月李,作为“双+”帮扶链联系桥梁的他,主动与帮扶链中的富裕户庹发超一起扣紧帮扶链,共同带领贫困户周明俊形成“二帮一”帮扶模式,加快贫困户的脱贫致富步伐。关山村能人党员罗国胜,共种植板栗20亩、生姜10亩,他利用申请到的党内生产发展基金1万元扩种优质板栗,作为“双+”帮扶链中的桥梁,他带领帮扶链中的富裕户秦德华,共同帮扶贫困户韦正光发展特色种植,如今韦正光家已种生姜5亩、板栗3亩,摆脱了贫困。罗国胜说,通过“能人党员+富裕户+贫困户”模式,不仅带动贫困户富了起来,还在富裕户和党员中培养了一些村级后备干部。2012年,连环乡把党内生产发展基金延伸到纳传村,扶助农村党员15名,并全部结成“双+”帮扶链。纳传村能人党员、党支部书记陈永昌,在带领群众致富的同时,不忘扶持家庭贫困的卢光荣,鼓励他外出务工挣钱。现拥有一定资金的卢光荣,通过陈永昌的动员,已回乡发展种植业,并申报注册微型企业“光荣经果林种植基地”和“荣昌生态种养园”,企业占地共计600多亩,同时,他还投资20多万元,种植沙树300亩、四月李80亩、猕猴桃20亩、枇杷200亩,解决劳动力3000多人次。陈永昌感慨地说:“卢光荣从贫困户到富裕户,现在又被发展成预备党员,他就是我们培养的村级年轻后备干部,是我们扣紧“双+”帮扶链的一个生动体现。

上下联动抓落实 “双+”,帮扶见成效。为开展好此项活动,乡党委、政府上下联动,实行乡党政班子挂村指导,驻村干部挂点落实。村组干部除组织好辖区内的“双+”帮扶活动外,还要加入1个以上“双+”帮扶链,带领贫困户致富,并将开展活动的绩效作为评价村组干部业绩和考核的重要依据,保证了“双+”帮扶活动取得实效。首先,以推广农村适用技术、培养科技带头人和市场经纪人、鼓励发展帮扶链为目标,广泛开展多种形式的农作物种植技术培训。邀请乡土人才及有关专家为农户举办砂仁、板栗、生姜、葛根等种植技术讲座,并请帮扶链中的典型致富能手现身说法,大家一起学习,互相交流。其次,为解决农户发展中的困难,对参加“双+”活动的贫困户优先享受低保指标,以保证贫困户有最低的生活保障,在能吃饱饭的基础上发展为“吃好饭”。再次,根据各村实际情况,制定帮扶鼓励措施,以期更多的能人党员、富裕户、贫困户加入到“双+”活动中来。如,结合贫困村互助资金试点工作的开展,乡党委把试点村大田村形成双+帮扶链的能人党员、富裕户、贫困户,优先加入互助资金合作社,优先审批项目、优先落实互助资金、优先提供服务、优先落实扶持政策,鼓励其大力发展产业,壮大经济。最后,结合同步小康驻村工作的开展,要求乡机关党员干部定点联系每村已结成的帮扶链,及时为他们提供致富门路和信息,通过政策上“扶”、路子上“引”、技术上“帮”、资金上“助”、措施上“促”,着力解决农户生产生活中的实际困难。通过实施“双+”党员帮扶,充分发挥了能人党员引领作用和富裕户的帮带作用,让贫困户转变了观念,树立了信心,学到了技术,得到了扶持,达到了良性互动的目标。

上一篇: 积极探索、创新流动党员管理模式——黔西南州:流动党员异乡有了“家” 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: