首页 > 创新亮点
积极探索、创新流动党员管理模式——黔西南州:流动党员异乡有了“家”
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-11-21 点击数:
{ 字号: }
  
新闻链接
兴义市泥凼镇在广东省佛山市成立“流动党支部”,帮助外出务工人员维权、找工作,并积极参与到当地的社会经济建设中。省委常委、省委组织部部长孙永春在贵州省基层组织建设年活动简报第332期《我在他乡找到家——兴义市泥凼镇驻广东佛山“流动党支部”工作侧记》上作出重要批示:“这个典型选得好。要加大宣传力度。”
近日,一场特殊的黔西南州流动党组织建设暨流动党员教育管理服务现场会在千里之外的广东省佛山市召开。
为什么跑这么远来开现场会?“泥凼镇驻佛山‘流动党支部’的工作做得好,我们要把经验在全州推广。”对此,黔西南州州委组织部副部长梁喜明解释道。
为了更方便佛山流动党支部开展相关工作,该党支部成立以来,兴义市泥凼镇在佛山市为流动党支部租了一间办公室,支书王本法和支部成员经常组织外出务工人员到这里学习法律知识和党务知识。
“在外打工,法律很重要。我们会定期组织大家学习,遇到事情时好进行维权。”王本法告诉记者。
去年5月,兴义外出打工者唐仕伦在佛山一家工厂做工时,因事故致左手从腕关节处断裂,就医期间,厂方提出负责全部医疗费用外,只能一次性给予5万元赔偿。
只身在外的唐仕伦面对厂方低额的赔偿金,不知如何是好。
唐仕伦找到了流动党支部,在流动党支部的帮助和协调下,厂方按法律规定,赔偿了他16.8万元。
据悉,流动党支部成立近两年来,已帮助务工人员维权25起,共挽回经济损失80余万元,同时据不完全统计,已为务工人员提供帮助和服务不少于200人次。 
 
采访手记
 
泥凼镇驻佛山流动党支部通过采取“倾力维权、指导就业、强化教育”等措施,加强对外出务工党员的管理服务和在外出务工人员中发展党员,实现了“让外出务工人员感受家的温暖、精学一技之长、投入组织怀抱”的目标。
这样的党支部,值得大家信任,广大外出务工人员就有了“温馨之家”。
据悉,黔西南州将在全州推广泥凼镇驻佛山流动党支部的做法,各县市到今年底前在流动党员比较集中的地方建立1个以上的流动党组织,并采取管用、有效的措施,确保流动党组织充分发挥战斗堡垒作用,确保流动党员能及时融入党的组织、参加党的生活、得到党的关怀,充分发挥先锋模范作用。(原载2012年11月21日《贵州日报》七版)
上一篇: 黔西南州流动党组织建设工作现场会在广东佛山召开 下一篇: 新模式催生新发展--贞丰县连环乡创新“双+”帮扶模式夯实基层党建基础
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: