首页 > 创新亮点
贵州省贞丰:“一核多维”打造“品牌名片”
  作者: 潘庆忠 信息来源: 发布时间: 2012-09-29 点击数:
{ 字号: }
  

    在深入开展党的基层组织建设年活动中,贵州省黔西南州贞丰县把提升基层社会创新管理作为党建工作的一项突破工程,在白层镇那郎村试行以村党支部为核心,统筹建立起村民议事、产业发展、社会事务、计生卫生、农民素质提升等5个中心的“一核多维”模式,打造一张覆盖农村和农民群众的社会管理服务网络的一名片,有力推进了新农村建设步伐。

探索“一核多维”模式:让村级事务从“指挥”到“分工”
 
“过去,无论是大事小事,都认为是村干部的事,跟其他中心没有关系,现在变化多了,尤其是在今年的危房改造、农村医疗等等,村干部的工作热情高了,村社会事务中心还主动帮我争取危房改造项目,真的太好了”。谈到过去居住在茅草房改变成漂亮平房时,村民代表肖大芬高兴万分。
在基层组织建设年活动中,县委以“服务基层、服务群众、服务发展,让党和人民满意”为出发点和落脚点,在白层镇那那村试点“一核多维”管理模式,探索一条新形势下加强农村社会管理的新路子。以村党支部为核心,建立起村民议事、产业发展、社会事务、计生卫生、农民素质提升等5个中心,共同构成为民服务的“阳光村务”社会管理网络。“村民议事中心”的建立,形成“大家事,大家议,大家定”的活跃氛围;“产业发展中心”的建立,推行“协会+基地+农户”发展模式,促进农业增效,农民增收;“社会事务服务中心”的建立,全面落实村级社会事务服务工作;“计生卫生服务中心”的建立,做好计生物资发放、计生矛盾调处等工作,开展村级医疗卫生服务;“农民素质提升中心”的建立,全面提升农民的综合素质,培养新时期的新型农民。
那郎村试行“一核多维”后,全村计生工作全面提升,无1例计划外生育、早婚早育,实现妇检率、手术及时率、落实率、计划生育协议签订率4个100%。在产业中心的帮助下,因地制宜发展特色农业,完成甘蔗、李子等特色产业1800多亩。各村民组抢抓村级公益事业建设财政奖补试的大好机遇,通过“一事一议”修建通村通组、沟渠、路灯等公益性设施改善群众生产生活条件,在当地传为佳话。
 
构建农村服务网络:让服务群众从“间接”到“直接”
 
据县委组织部负责同志介绍:那郎村在试行实施“一核多维”模式中,充分发挥党支部核心引领、中心服务的作用,把发展农村经济、维护稳定和服务群众工作有机结合起来,打造一张覆盖农村和农民群众的管理服务网络,真正做到“村民的事大家管、村里的事大家干”的活跃氛围。
为最大限度地方便群众办事,缩短干部与群众之间的距离,把村民“一核多维”管理服务网络模式,作为维护群众根本利益、增进人民福祉的出发点和落脚点,推行了“村级事务大家办、村民服务直接办”的“七推”制度,一是推行一张“便民联心卡”,将村干部的姓名、工作职责、联系电话等印制在卡上,发放到每个农户手中,方便村民与村干部联络。二是推行一周“谈心活动”。利用农闲和晚上时间,组织村干部深入农户进行走访、座谈,要求每名村干部每周访谈农户不少于4次。三是推行撰写一篇“民情日记”。每名村干部随身携带“民情日记”本,随时记录群众反映生产生活的问题,认真分析研究后,及时给予解决和答复,一时难以解决或答复的,提交村支部或村委会研究解决。四是推行“帮办制”。村民在办理医疗证、养老保险等各种惠农政策过程中,要求村干部要主动代办有关手续,做到及时受理、及时办理。对不能立即办理的事项,给群众一个明确承诺,由村“两委”汇总后上报上级部门协调解决。五是推行“承诺制”。村民要求解决的问题,能当场答复的当场答复,需核实的一周内答复,不能解决的必须说明理由,做好解释工作。六是推行“包组联户制”。村“两委”班子成员每人联系一个组、一户种养大户、一户困难户、一名老党员,负责帮助为所联系户提供各类信息、技术、项目等,总结和推广好的做法和经验。七是推行村务“公示制”。在村支部的督导下,将每月的月底定为统一公示日,对村里的重大问题,涉及到村集体和村民利益的大事进行公示,自觉接受群众监督。通过推行的“七推”制度,解决村民自治虚化、农民致富增收难、农村社会稳定难等问题。村民潘国明、潘国生等10多户,因家庭困难,房屋长年失修,逢暴雨时四处漏水,村干部积极向上级申请危房改造资金,为潘国明等10多户圆了安居梦。村民潘农生,高兴地说:“现在党员和我们在一起摆谈如何把那郎村搞好,我们走得很近、很亲切,大家互相了解之后,工作进展很快,那郎村比以前变化很多,我们房子漂亮了、产业提高了、素质提升了,生产生活各方面都好了”。
 
创新基层管理模式:让组织建设从“薄弱”到“坚实”
 
“实施‘一核多维’的目的就是充分发挥村党支部的战斗核心作用,融合‘五个中心’为基础,最根本目的就是为老百姓服务、让群众满意。”省委党建扶贫工作队副队长黄智泯对贞丰县实施“一核多维”模式取得成功经验时评价说。
针对农村党组织软弱涣散和党员干部队伍中存在的“懒、散、怠”现象,把“一核多维”作为农村党建创新工作目标,强化“一核多维”管理模式的服务功能、凝聚功能、管理功能、维稳功能。“一核多维”模式的运行,以支部为核心和各中心通力配合下,扎实开展村务便民利民服务工作,为农村经济又好又快发展营造良好的社会环境。一是发挥村级党组织的核心作用。支部战斗堡垒不断增强,村“两委精诚团结,工作态势明显好转,不断激发农村党员创先争优的热情。二是农村社会矛盾不断化解。以创建“平安村寨”为主旋律,农村社会治安综合治理得到加强,矛盾纠纷得到及时排查化解,村级社会环境平安和谐。突发性事件得到妥善处理。群众的参政议政、民主监督作用,村级公开透明度明显增强,村级矛盾不断化解。三是村容村貌明显改善。一核多维”模式运行,帮助村民们解决“路不通,水不通,改善住房条件”的问题。四是产业不断发展壮大。采取“协会+农户”的发展模式,重大事项一事一议,农业产业化发展得到提升,新品种和新技术得到推广和应用。如:“一核多维”模式在贞丰白层镇那郎村率先运行后,充分发挥“核心引领、中心服务”的服务作用,把发展农村经济、维护稳定、群众工作有机地融为一体,打造了一张覆盖农村和农民群众的管理服务网络,有力解决农民致富难、农村稳定难等问题,探索了一条新形势下加强农村社会管理的新路子。全村9个村民小组358户1500多人,在党支部为核心和5个议事中心运行下,发动全村共养殖黑猪500多头,种植甘蔗500多亩,蔬菜300多亩,李子1300多亩,人均纯收入从2840元增长到了4352元。今年4月,中共中央组织部编辑出版的《乡镇领导干部学习培训读本》干部学习培训教材,收录了贞丰县“一核多维”模式。今年8月,新华社、光明日报、人民日报等中央媒体聚集贞丰,集中采访报道“一核多维”,认为贞丰县在基层党建工作中探索出的“一核多维”模式,为贵州省乃至全国的农村社会管理提供了借鉴。(原载2012年9月27日 中国共产党新闻网)

 

上一篇: 打好“特色牌” 激发内动力——黔西南州党的基层组织建设工作创新综述 下一篇: 孙永春同志对兴义市在广东佛山成立流动党支部的做法作出重要批示
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: