首页 > 创新亮点
黔西南州“五个突出”推进竞争性选拔干部工作
  作者: 中共黔西南州委组织部研究室 信息来源: 发布时间: 2010-08-09 点击数:
{ 字号: }
  

 

黔西南州“五个突出”推进竞争性选拔干部工作

 

近年来,黔西南州立足于为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,坚持正确的选人用人导向,大力推进竞争性选拔干部工作,不断提升选人用人公信度和满意度

突出年轻干部的选拔导向。2007年,黔西南州委在认真分析全州县级领导班子建设和县级领导干部队伍状况的基础上,针对县级领导干部队伍中年轻干部偏少的情况,作出了以公开选拔方式选拔一批35周岁以下副县级干部的决策。从304名公选应试对象中选拔了2235周岁以下副县级干部。全州八县市也加大了公选科级年轻干部的力度,有的采取公选的方式,选拔年轻干部到乡镇挂职锻炼;有的把公选作为集中补充后备干部时的“初筛”程序,以保证后备干部队伍的整体素质等。望谟县还通过公开选拔方式,将100名干部充实到副科级后备干部队伍中,创造性地把公选作为一种特殊手段,积极培养锻炼年轻干部。2007年以来,全州通过公开选拔产生的科级年轻干部有119名,平均年龄27岁。公开选拔工作,充实了招考单位的年轻力量,改变了一些班子无年轻干部、年龄结构老化的现象,增强了班子活力。

突出面向基层的选拔导向。2009年,黔西南州启动了在乡(镇、街道)党政正职中采取“两考一推”(即考试、考察、推荐)方式选拔13名干部到州直机关担任副县级职务的工作,将民意情况引入计分权重,特别是引入民主推荐,引入加分机制,以在乡(镇、街道)党政正职岗位任职累计月份加分,每任1个月加0.05分。以乡(镇)边远贫困程度进行加分,各县(市)将本县(市)的乡(镇、街道)按比例分为非边远贫困乡(镇)、A类边远贫困乡(镇)和B类边远贫困乡(镇),确定后面向社会进行公示。非边远贫困乡(镇)不加分、A类边远贫困乡(镇)加1分、B类边远贫困乡(镇)加0.5分,突出了从基层选拔干部的导向传递了关心基层、重视基层的选人用人导向,把基层作为“集聚人才、造就人才、输送人才”的源头和基地,有利于形成优秀人才到基层和生产一线去、党政领导机关干部从基层和生产一线来的良性互动的正确用人导向和机制体制

突出科学发展的选拔导向为落实黔西南州委提出的“一二三四”科学发展目标,实现全州经济社会发展的历史性跨越, 2010年开展的州、县两级联合公开选拔更加突出科学发展的选拔导向,特别是注重了岗位特点,既有州直单位县处级副职领导职位,又有县(市)直单位乡科级领导职位,也有乡镇党政副职领导职位,结合每个层次岗位特点对报考条件资格进行了科学、合理的设置。特别是45个职位中涉及的10个副县级职位,有总工程师5个、总经济师3个、总会计师1个、副总编辑1个,都具有很强的专业性,采取上下结合、多部门联动集中选拔,1229人参加公选,有利于选拔出全州经济社会发展急需的紧缺性专业技术领导人才,优化领导班子结构,造就高素质干部队伍,并产生广泛的社会效益。

突出民主公平的选拔导向。在每次公开选拔之前,确定规范统一的报考条件,实行平等竞争。在考试和考察的组织上,严格保密制度和组织纪律。在命题时,委托中组部领导干部考试与测评中心指定协作单位出题,充分考虑参考者应考职务和岗位的特点,笔试和面试的内容以强调应考职务和岗位特点为主,按同一“尺度”选拔干部。实行“阳光作业”,设立公开选拔监督电话,提前在报纸、电视、电台、网络等新闻媒体上发布公开选拔公告,向社会公布选拔职位、选拔范围、报考资格条件、工作程序和选拔方法。在面试时实行当场公开亮分,并将面试过程全程录像。由纪检、监察部门全程参与监督,“两代表一委员”参与对笔试、面试的巡视,州委常委会听取公开选拔各环节工作情况报告,州委全委会对任职人选任职岗位进行无记名投票推荐。严格实施考察预告制和任前公示制,对公开选拔的委任制领导干部实行一年的试用期。在公开选拔每个环节都把参与、评判的标尺交给群众和“多数人”,接受社会各界对公开选拔工作的监督,给群众行使民主权利提供了平台和机制保障,充分体现“民主、公开、竞争、择优”的原则,从而在制度上匡正选人用人风气,营造了风清气正的选人用人环境。

突出以德为先的选拔导向。坚持考试与考察相结合,考察中坚持德才兼备,突出以德为先的要求,探索以察德为主要内容的深度考察方法,在德才统一的基础上以察德为重点和主线,突出察德的主导作用,结合察学、察能、察勤、察绩、察廉,完善传统方法,创新考察手段,以确定合理范围“测”德,以社会风评情况“观”德,以关键时刻表现“考”德,以干部成长轨迹“析”德,以重大问题影响“问”德,逐步建立专项考察制度、日常考察制度、科学评价体系和智能分析型考察队伍等,把干部的德作为选拔任用的基本资格来加以考察,全面准确地考核评价领导干部德的情况,并把干部德的考评结果作为选拔任用的首要依据,进一步形成正确、科学的用人导向。建立了符合黔西南州实际的《考察对象家庭财产和有关事项报告制度》,对2009年公开选拔的13名副县级领导干部实行了家庭财产报告制度,将干部能否如实报告财产,正确对待组织的考察,作为对干部“德”的一项考察内容。2010年,黔西南州还将进一步探索完善干部德的评价标准和考察办法。同时,在公开选拔的考察环节,注重在重点工程、重要工作、重大突发事件中考察识别干部,逐步提出《干部考察组成员准入制度》、《领导干部社会风评情况收集办法》等具体措施,着力推进科学的考德评德机制,全面准确地考核评价领导干部德的情况,使公开选拔考察工作得到进一步深化。

 

 

上一篇: 创新组织设置 构建和谐党建--桂黔跨省区域尾沟平华联合党总支部走出党建科学发展新路 下一篇: “帮”出新气象 “联”出新共识 “驻”出新作风——贵州省委组织部挂帮贞丰县工作队扎实抓好“帮联驻”工作
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: