首页 > 创新亮点
创新组织设置 构建和谐党建--桂黔跨省区域尾沟平华联合党总支部走出党建科学发展新路
  作者: 中共黔西南州委组织部 信息来源: 发布时间: 2010-08-06 点击数:
{ 字号: }
  

 

创新组织设置   构建和谐党建

--桂黔跨省区域尾沟平华联合党总支部走出党建科学发展新路

 

贵州省册亨县双江镇平华村、八渡镇八渡村、巧马镇板坝村与广西壮族自治区乐业县雅长乡尾沟村、田林县旧州镇旧州村、隆林县平班镇管肖村共3个县3个乡镇属两省交界地,系国家重点水利枢纽工程--龙滩电站、平班电站移民库区。平华村和尾沟村相距3.3公里(其中陆路距离2.3公里,水路距离1公里)。平华村距乐业县城49.3公里,距册亨县城79公里,全村总面积22.3平方公里,辖3个村民小组,128728人,有党员8名,平均年龄47岁。尾沟村与平华村隔江相望,全村总面积50.7平方公里,辖11个村民小组,4171817人,有党员36名,平均年龄45岁。2006年实施龙滩库区移民搬迁后,两村群众的经济来源由原来主要靠种植玉米、甘蔗和渔业捕捞转变为以养殖(网箱养鱼、库湾养鱼)、渔业捕捞和鲜鱼加工等与水资源密切相关的新兴产业为主,实施了跨省区域“行政村+行政村”模式联合党组织,成立了“中国共产党桂黔跨省区域尾沟平华联合总支部委员会”,走出了一条桂黔跨省区域联合党总支部党建科学发展新路。主要做法是:

一、开创跨省区建联合党总支部新路。长期以来,在欠发达、欠开发的边远贫困地区,以及省区交界少数民族聚居边缘地带,恶劣的地理环境和生存环境导致当地的基础设施条件和经济社会发展相对滞后,群众找组织难,组织关心群众难,有的基层党组织力量薄弱,甚至出现组织空白和盲区。册亨县委践行科学发展观,认识到两省以地域设置党组织,交界地沿江、沿边乡镇部分村寨由于党组织行政区划条块分割,导致村级组织遇到了许多无法逾越的障碍,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用发挥不够。两省之间相邻村组村民群众生活习俗相近,语言相通,产业相同,往来密切,而双边的村级党组织因地域关系却缺少沟通,群众在教育资源上不能公平共享,看病就医不能就地就近,甚至导致在土地纠纷、安全生产等方面出现诸多问题和隐患,得不到及时有效的解决。如何打破行政区划?进一步扩大基层党组织的覆盖面,拓展党在基层的执政力量?建立一个真正让群众信任和依赖的党的基层组织,实现以人为本,生产发展,生活宽裕,人民群众满意,是两省党建工作面临的新课题。20103月,为构建和谐库区,通过册亨县和乐业县组织部门沟通协调,以双江镇平华村和广西乐业县雅长乡尾沟村为试点,决定建立跨省区域联合党总支部,2010514日正式挂牌成立跨省区域联合党总支部,基层党组织植根于两省相邻群众之中,双边村民有了党组织作依靠,有问题党组织都予以协调解决,为老百姓在两省区之间建立了党和群众联系的桥梁,增强了两省区群众与群众、村与村、乡镇与乡镇、县与县之间的联系,工作上相互促进、思想上相互沟通,办法和措施上相互统一,整合了资源,促进了双边经济发展,填补了两省交界地“几不管”的盲区,打破了区域界限,加强了基层政权建设,呈现了哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织的良好格局,闪现出基层党组织建设的旺盛生命力。

二、实施科学的工作运行机制。中国共产党桂黔跨省区域尾沟平华联合总支部委员会实施科学的工作运行机制,一是建立健全互动机制。两地业务由联合党总支部协调管理,组织管辖权和党组织关系由双江镇党委、雅长乡党委管理。制定了《贵州省广西壮族自治区跨省区域尾沟平华联合党总支部三年工作规划》,明确提出今后三年主要目标,增强了村“两委”在边界辖区的引领合力。以村党总支部为桥梁,村“两委”互动,共同制定库区养殖、捕捞等相关管理条例,在渔业、农业产业化发展等领域,广泛寻求合作空间,共同搭建发展平台,做到信息互通。为进一步加强协调工作,成立联合调解委员会,本着“调处要早、调防结合、定纷止争”的原则,定期或不定期召开联合调解委员会议,对当前两村群众生产生活方面存在的矛盾纠纷进行调处。建立应对突发事件联建机制,以创建文明大通道为载体,建立跨省区域信息互通机制和应对突发公共事件应急机制,维护社会稳定和谐。二是建立健全工作制度。建立健全党组织及经济工作制度。制定了《党总支部主要职责》、《党员结对帮扶制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员联系和服务群众制度》、《流动党员管理制度》、《法律服务工作制度》、《走访慰问老党员、困难党员、流动党员家属制度》,实施“党员亮丽工程”,进一步增强党员擦亮自己、接受监督,闪现光亮、带头致富,照亮别人、帮助群众的责任感和紧迫感等工作机制。制定水域管理规章,发挥水域资源优势,做大做强水产养殖业。设立跨省区域两村船舶联合管理委员会,制定船舶联合管理规章,共同管理好辖区内各类船舶,预防水上交通安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,确保哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的发挥。三是建立健全考核评价体系跨省区域党组织的工作,进行科学考核评价,实行组织考核评价和群众满意度评价相结合,工作开展好坏,跨省区域党员群众有充分话语权,考核结果运用也充分体现“联动”,联动区党员干部的提拔任用,实行两村互相征求意见制度,提高选人用人公信度和干部群众满意率。四是强化辐射带动,巩固阵地建设。在沿南盘江的贵州省册亨县八渡镇八渡村、巧马镇板坝村和广西壮族自治区田林县旧州镇旧州村、隆林县平班镇管肖村正陆续开展建立跨省区域农村联合党组织的组建工作,做到成熟一个、组建一个,建立一个、巩固一个,巩固一个、带动一批,为联动区域构建完善的工作机制打下了坚实的基础。

三、开展有效的利民惠民措施。联合党总支部践行全心全意为人民服务的宗旨,加强党和人民群众的联系,一是建立网箱养鱼合作社,推进信息化和产业化经营。立足库区形成水面资源优势,探索建立“党支部+网箱养鱼合作社”模式,以合作社为平台,做到技术、生产、销售“三统一”,引导村民在尾沟村和雅长乡集镇码头开办河鲜鱼加工厂,日加工河鲜鱼10000斤,解决两村移民养殖出产和捕获鱼的“销路”问题。积极培植壮大龙头企业和农民经纪人,引导他们跑市场、捕信息,提高水产品养殖、生产、加工效益,实现资源共享,产业共兴,优势互补,互利共赢。进一步畅通跨省区域党组织解决地区性、社会性、群众性、公益性的问题,实施统一思想、协调行动、决策科学的运转模式。二是整合水域资源,推动优势产业发展共同管理利用好水域资源,充分发挥水域资源优势,做大做强水产品生产、加工和水上运输、旅游等优势产业,实现资源共享,产业共兴,优势互补,互利共赢,切实解决库区移民发展产业难,收入来源少等突出问题,实现跨省区域村级资源联活、产业联兴、稳定联保、村务联进,有效促进移民库区跨省区域村级经济社会各项事业的协调、平稳和可持续发展。针对移民主要从事网箱养鱼、库汊养鱼、库区渔业捕捞等精细行业和水产品加工等新技术产业,在湖面水域面积11000亩范围内,两村移民共发展网箱养鱼735箱,投放鱼苗22万尾,发展库汊养鱼800亩,投放鱼苗61万余尾,落实党员富民增收计划。打造“一乡一业”、“一村一品”,在库区两岸规划种植木棉树,产品可作木棉枕头原料,待开花时节共同举办木棉花节,在两地规划好旅游接待的旅馆、饭庄、停车、停船、休闲的水上娱乐设施。形成一个有规模、有设施、有内容、重休闲的旅游区,促进尾沟平华两村以及拉动邻居乡村经济的发展。是融洽区际关系,便民利民群众得实惠联合党总支部推行“一站式”“一条龙”便民利民服务,及时调处两村移民生产生活方面的各类矛盾纠纷,特别是协调处理好两村开展生产“插花田地”问题、教育资源公平共享问题、看病报销问题等群众关注关心涉及切身利益的问题,达到纠纷联解,互惠互利,和谐发展。于2010615日成功调解平华村村民黄德明与尾沟村村民王阿柱、王阿马的插花田地纠纷。平华村35名适龄学生到雅长小学读书,35名学生均享受了国家“两免一补”等与本县学生无差别待遇。平华村有95%以上的妇女绝育手术均是在乐业县计生保健院完成的。平华村参加新型农村合作医疗的患病群众到雅长乡卫生院或乐业县医院看病住院,凭住院发票也可以回双江镇合医办报销,有效解决了群众看病难、就医难问题。通过一系列便民利民服务措施,计划生育、土地纠纷、安全生产、学生就学和合作医疗等难题得到切实解决,进一步解放了思想,转变了作风,提高了工作效率,群众得到了方便和实惠。

四、构建和谐党建工作氛围。“三培两带”突出人才引领。把合作社致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把致富能手党员培养成村干部,最终达到带头致富和带领群众致富的目的。自己富不算富,大家富才算富。联合党总支部成立后,两省区党员采取一对一、多对一结对帮扶,送信息、送点子、送物资,带动贫困户走上致富路。联合党总支副书记黄德光带领群众30余户发展库湾养鱼和网箱养鱼,实现年利润400多万元。平华村老党员黄阿桥带头发展网箱养鱼200多箱,纯收入10多万元,与尾沟村民结对子,发展渔业生产。联合党总支部鼓励有志青年向党组织靠拢,已培养入党积极分子14名,为党组织注入新鲜血液。在乡土人才使用上,加大跨区域统筹力度,实现人才资源的共享。在人才的育、管、用上,充分利用农村党员干部现代远程教育工程,共同培育乡土人才,并以跨省区域党总支为平台,加大跨区域选配基层党组织负责人、培育农民经纪人的力度,每年组织3-4名村内有文化的青年到外地参观学习水产养殖的相关经验和技术,将好的经验和技术带回来,结合本库区水域实际带领群众发展水产养殖;每年组织1-2期水产养殖技术培训会,每期培训人员20人左右,让库区两村移民都成为懂文化、有技术的新型农民,为联动区发展提供人才智力支撑。二是合作开发共管,实现区域 “共赢”跨省区域党组织减少了两村之间的壁垒,从党建工作入手,强化引领,使区域内的渔业产业相互融合,形成最佳的配置效率,为区域内各经济主体开展分工合作营造最佳的软环境,提高两村经济效益,从而增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是文化互动增进交流。为纪念联合支部的成立,每年514日举办“手牵手、心连心”篮球运动会,以加强交流、增进友谊、丰富生活、促进两村经济、文化的发展。传统节日期间两村共同举办各种活动,并采取轮流“做东”的方式,定期举行篮球、拔河、乒乓球等赛事和山歌会、联谊会,加强文化交流,遇民族节庆日,两地党组织还互相走访,看望对方党员群众,交流党建工作经验,增进边界党员群众的友谊,促进民族团结。在联动区合作与发展中,党组织发挥了主心骨作用,即在党建带动经济社会协调发展过程中,既谋求了区域经济的增长,又实现了文化的交流与融合以及党群、干群关系的融洽,实现了经济、政治和文化的高度融合、共生共存、和谐统一。

 

 

 

上一篇: 下面没有链接了 下一篇: 黔西南州“五个突出”推进竞争性选拔干部工作
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: