首页 > 廉政建设 > 廉政法规
探秘重庆市廉政教育基地:文强哭泣 张宗海痛悔
  作者: 何清平 信息来源: 中国共产党新闻网 发布时间: 2010-07-08 点击数:
{ 字号: }
  

        3月26日,在距离解放碑半小时车程的江北区铁山坪脚下,新落成了一栋方正的建筑,这就是重庆市廉政教育基地。3个月来,这个基地不仅引来了重庆络绎不绝的参观者,还吸引了新疆、广东、山东、江苏、湖北等十多个兄弟省市有关人员的竞相参观。观察人士认为,廉政教育基地的建设,是重庆反腐历程中具有里程碑意义的一大举措。

  6月7日,重庆工贸高级技工学校纪委书记、副校长刘洁带领学校中干,第一次踏入基地。

  基地门口,一块“晚霞玉”映入刘洁的眼帘———褚红色的巨石上,镌刻着“做清官是大智慧”几个大字。“为什么是选用晚霞玉?为什么镌刻这几个字?”基地讲解员解释了其中的寓意:只有为官清廉,人生才有美好的归宿。这,也正是廉政教育基地所要传达的信息。
 

         观廉政教育之所:只能用震撼来形容

  跟随讲解员,刘洁一行神色肃穆地走进了序厅。只见铜墙正中,“廉政”二字夺人眼目;作为反面,“腐败”二字则偏于一隅。两者的色调反差,界定了序厅之意:“廉洁”与“腐败”之间截然对立,不存在模糊地带。

  随后,讲解员播放了廉政镜鉴电视短片。片中,曾任重庆市委常委、宣传部部长的张宗海痛悔之声传来:“别伸手,别侥幸!”市司法局原局长文强也在痛哭流涕:“人生在世,吃不过一日三餐,睡不过一张床……为什么要到失去后才珍惜呢?!”

  这些悔恨,配以先进的多媒体环幕技术呈现,把每一位参观者都带入到一个特殊的环境里:耳闻贪腐者痛彻心扉的“悔罪声”,脚踏地板上如履薄冰的“险危处”,头顶楼层上疏而不漏的“廉政网”,这样的“布景”,让参观者有了身临其境之感。

  “只能用震撼来形容!”刘洁说,一进入序厅,她就感受了一种震撼,直到走出一楼,她还没有走出那个声光电营造的世界。

  进入三楼“前车之鉴”展区,陈列的是公安局原副局长彭长健的高尔夫专用包、文强别墅前的镇宅石碑,还有千年人参等受贿物品,令人眼花缭乱。

  “贪腐分子就是从收受这些物品入手,最后越走越远,陷入了深渊。”同一天,建设工业集团的部分领导也在这里上“党课”,在参观后,其负责人说,陈列在这里的每一个案例,都是一个反面教材,在每个人心中敲响了警钟。

  陈列大厅,共分贪欲之害、蚁穴之变、情妇之祸、朋友之名、侥幸之灾和赌掉人生六个层面,罗列了80个典型的贪污腐败案例,从多个角度说明贪腐害人害己,刘洁说:“在这里,没办法把自己当成旁观者,各行各业的每一个角色,几乎都可以找到对照。”

  “这真是一所让人警醒与震撼的学校!”来自吉林的一位参观者如此留言。中央纪委张惠新副书记在参观结束后评价:“重庆市廉政教育基地运用了很多先进技术,内容和形式都很好。”

  市纪委介绍,市廉政教育基地已成为我市党员干部教育的重要场所,将对全市160万党员分批、分层次开展廉政教育,现阶段主要对象是全市处级以上党员领导干部、具有行政审批权的重点岗位和关键人员,今后还将向全社会免费开放。
 

         探基地建设之缘:把干部挡在监狱之外

  廉政教育基地斥资2300多万元,市委、市政府为何要倾情倾力建设这一基地?

  市委常委、纪委书记徐敬业说,就是为了保护干部,让他们廉洁奉公,执政为民,把他们挡在监狱之外。“要通过教育,警醒每一位干部,警醒每一位参观者,达到预防腐败的目的。”

  4月24日,基地建成一个月,这里又迎来了一批特殊的参观者———市司法局组织机关干部的家属前来参观。

  这次活动,缘于市司法局局长林育均的倡议,希望通过此次参观,让这些家庭的“纪委书记”拉响固守后院的警报。

  当在押服刑人员、某县原干部张某某身着囚衣,向参观者讲述自己蜕变的经历,并深深忏悔时,不少人流下了眼泪。

  一位家属如此形容自己的参观心得:“筑牢拒腐防变的家庭防线,真的非常重要!今天的教育,让我们刻骨铭心!”

  从某种意义上讲,这个基地承载了重庆预防腐败的重任。

  2007年9月13日,国家预防腐败局正式成立,这被视为我国反腐思路从打击腐败到预防腐败转变的标志。

  西南政法大学行政学专家唐尧认为,廉政教育基地的建设,无疑是重庆反腐历程中具有里程碑意义的举措,重庆领导干部有了“清洁头脑、净化心灵”的皈依,能在廉政基地营造的世界里,接受高强度、集中性的密集教育。

        求警示教育之效:每一个环节力争一流

  “要充分发挥市廉政教育基地的警示教育作用,清洁头脑、净化心灵,把廉政教育基地办成反腐倡廉的标志性工程、立党为公的德政工程和执政为民的公益工程”,市委、市政府期望,通过在基地的教育,给前来参观的党员干部以心灵的震撼、精神的触动和感情的共鸣,切身体会“贪廉一瞬间、悲喜两重天”的不同境遇,遵章守纪,不越红线。

  “在设计廉政教育基地的各个细节时,我们几乎跑遍了全国各地的廉政教育基地。”市纪委副书记李维超说。当时,考察组发现,全国其他地方的廉政教育基地多以警示为主,稍显单薄。因此,该廉政教育基地在设计建设之初,就定位为综合性廉政教育基地。从展示的技术手段,在押人犯的现身说法,和案例的警示类型,每一个环节主办者费尽心思,力争一流。

  除了硬件的保障,内容的选择也颇费脑筋。清廉为民的正面形象,与牢狱之内的忏悔神情,同悬于墙上,反差对比,无需言语规劝。

  “贪腐让人陷入深渊,清廉才见美好归宿。”市委党校教授、《重庆行政》杂志总编张新华说,廉政教育基地营造了一个空间。在这里,参观者直面发自肺腑的忏悔,直面贪腐的下场,接受着集中的视觉、听觉等感官上的冲击,再看看那些红岩典范、时代先锋的事迹,“心灵引发的碰撞,难以言说。”

  就是这种来自心灵的碰撞,才让参观者入脑入心。张新华认为,廉政教育基地对重庆本土红色廉政文化的挖掘,可谓心灵净化后,“让党员干部的理想信念再强化升华。”他说,当年,毛泽东“不拿群众一针一线”、“贪污和浪费是极大的犯罪”的要求,每个党员干部都入脑入心,转而成为行动准则。而今,重庆发扬红岩精神,总结鲜血换来的经验教训,依靠廉政文化的熏陶、教化、凝聚的作用,力图将勤政廉政意识潜移默化地植入党员干部的心田。

  据统计,截至6月30日,重庆廉政教育基地已接待本市及吉林、江苏、广东等10多个兄弟省市参观团体351批次,19551人次,其中,接待中央纪委领导、省部(军)级领导19批次,48人次。排队参观廉政教育基地的单位已预约到年底,在全国产生着越来越大的影响。
 

上一篇: 党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行) 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: