首页 > 廉政建设 > 廉政教育
黔西南州着力整治“惰政”促使干部主动转作风
  作者: 信息来源: 研究室 发布时间: 2014-07-13 点击数:
{ 字号: }
  
黔西南州针对学习教育、听取意见中收集到的部分单位和领导干部存在的“慵懒慢浮混日子”等“惰政”现象,把整治“惰政”作为有效抓手,州委主要领导亲自部署,在全州深入开展“向惰政宣战、向惰政问责”主题活动,通过查处一批惰政典型,通报一批惰政典型案例,教育一批有惰政现象的单位和个人,促使干部主动转作风,不断提升工作效率,让群众真真切切地感受到教育实践活动带来的新变化。
紧盯“惰政”不放,让党员干部自觉勤政。针对黔西南州部分机关单位和领导干部存在的“惰政”现象,向全州下发了《关于在全州深入开展“向惰政宣战、向惰政问责”主题教育实践活动的通知》,在州广播电视台和州日报开设了“勤政先锋榜、惰政曝光台”宣传专栏,着力解决“在其位不谋其政”、“庸懒慢浮混日子”、“因循守旧不创新”、“施政手段简单化”、“船到码头车到站”五个表现突出的“惰政”问题。通过从抓领导示范着手,让全州各级党员、干部特别是领导干部带头勤政,严格自我要求和自我约束,自觉抵制和主动纠正身边的“惰政”行为,把心思和精力放在发展上,用在工作上,放在为人民服务上,带动党风、政风不断好转。
“晒比述评”树新风,干部自觉转作风。兴义市结合自身实际,在全市开展以“晒、比、述、评”为抓手的治惰促勤活动。“晒”即年初晒计划,年末晒成绩。就是把各级各部门领导干部的工作情况编成册在干部群众中“晒”,让大家都知道那些干部是做了工作的,那些是“混日子”的;“比”就是把开展的工作“晒”出来和上级、同级、下级比一比,相互之间找差距;“述”就是对自己一年的工作情况进行述职,接受组织和广大干部群众的监督;“评”就是让上级、同级、下级和群众对工作进行点评,看称不称职。春节收假的第一天,就用了一整天时间召开全市“晒、比、述、评”会议,对市委常委、政府各副市长、各乡(镇、街道)和部门主要负责人去年一年的工作成绩和今年的工作打算编印成册在会上进行“晒”。还要求面对上级、同级、下级、群众进行述职。“晒、比、述、评”结果将作为干部进退留转、考核评优重要依据。通过“晒、比、述、评”活动,“惰政”现象有了很大转变,得到了群众的普遍赞同和支持。
严惩身边“惰政”,坚持立查立改。全州各级各部门立说立行,边查边改,深入开展治惰促勤活动,贞丰县结合实际、突出重点,集中对事业心不强,不想干事;工作疲沓,落实不力;心浮气躁,自由散漫的干部进行了集中查处。对2名事业心不强、工作疲沓的副科级干部给予免职处分,对2名自由散漫、不想干事的干部进行了岗位调整,对2名上班时间打麻将干部给予党纪处分,对2名科级领导干部作风粗暴、工作不实进行了调查谈话。兴仁县从治庸,治懒,治散,治浮着手,集中处理乡镇“走读”干部25名,其中约谈并检讨曝光3人,诫勉谈话4人,书面检查18人。对春节期间无人值班的8个单位和春节后第一天上班未开门的4个单位及带小孩上班、上班时间在办公室织毛衣、网上购物、看电影等4人进行严肃处理,要求存在这些惰政问题的单位主要领导和人员作书面检查,在全县进行通报批评,并在电视台公开曝光,让人民群众看到整治“惰政”的实在成效。
上一篇: 破格提拔干部要从严 下一篇: 黔西南州开展“向惰政宣战 向惰政问责”凝心聚力扬勤政新风
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: