首页 > 组工园地 > 组工知识
党务干部党建工作明白卡
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-04-16 点击数:
{ 字号: }
  

 

党务干部党建工作明白卡
 
(定稿)
 
   一、党的性质:是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
二、党的指导思想马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。
三、党的宗旨:全心全意为人民服务。
    四、党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。
五、党的三大建设思想建设、组织建设、作风建设。
八、一个中心两个基本点:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
   
九、四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。
十、党员权利:参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。对党的工作提出建议和倡议。在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。行使表决权、选举权,有被选举权。在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。
十一、党员义务:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
十二、党龄指一个人加入中国共产党成为中共正式党员的年数。我们党吸收党员实行预备期制度,预备党员虽有党籍,但不计算党龄。
十三、党员交纳党费标准按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按以下规定比例交纳党费:每月工资收入在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额(包括离退休费和离退休人员补贴)或养老金总额(包括基本养老金、企业年金和统筹外养老金)为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。农村无固定收入的党员、学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
十四、党员发展“十六字方针”:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。
十五、党员发展的“三个百分比”:在新发展的党员中,35岁以下的青年党员要达到70%以上,生产和工作在一线的党员要达到70%以上,女党员要达到30%以上。
十六、党的地方组织:指党的省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县(旗)、自治县、不设区的市、市辖区的代表大会和它们所产生的委员会,还包括经党代表大会选举产生的纪律检查委员会。
十七、党的基层组织:指企业、学校、机关、街道、乡、镇、村和其他基层单位党的委员会、总支部委员会、支部委员会。还包括基层委员会经批准设立的纪律检查委员会。
十八、党的基层组织建设的指导方针:必须围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果来检验基层党组织的工作。必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,运用已有的成功经验进行革新和创造,改进基层党组织的活动内容和工作方式。必须严格党内生活,严肃党的纪律,弘扬正气,反对歪风,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强基层党组织解决自身矛盾的能力。必须立足于经常性工作,常抓不懈,既要制定切实可行的长远计划,又要抓紧解决当前的突出问题。
十九、党的十七大对全面推进党的建设新的伟大工程作出了“一条主线、五个重点、一个目标、六项任务”的总体部署:一条主线:把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,全面贯彻为民、务实、清廉的要求。五个重点:以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。一个目标:把我们党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。六项任务:深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党;继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子;积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一;不断深化干部人事制度改革,着力造就高素质干部队伍和人才队伍;全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的建设;切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。
二十、党的民主集中制:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是群众路线在党的生活和组织建设中的运用。党章规定民主集中制有六项基本原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。
二十一、党组设置:机关党员100人以上的,设立党的基层委员会。党员不足100人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的基层委员会。机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。机关正式党员3人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会。
二十二、邓小平理论:在社会主义的发展道路问题上,强调走自己的路,建设有中国特色的社会主义。在社会主义发展阶段问题上,作出了我国正处在社会主义初级阶段的科学论断。在社会主义的根本任务上,指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。在社会主义的发展动力问题上,强调要通过改革,建立和完善社会主义市场经济体制,发展社会主义民主政治,建立社会主义精神文明。在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界的两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,实行对外开放。在社会主义建设的保证问题上,强调必须坚持四项基本原则。在社会主义建设的战略步骤问题上,提出基本实现现代化分三步走。在社会主义领导力量和依靠力量问题上,强调坚持和改善党的领导,依靠工人、农民、知识分子和全国各族人民。在祖国统一问题上,提出“一国两制”的战略思想。
二十三、三个代表:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
    二十五、构建社会主义和谐社会:就是要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的局面。
二十六、创先争优活动:党的十七大确定在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,时间从2010年4月至2012年党的十八大召开,历时两年半。
二十七、创先争优活动的总体目标:推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织。
二十八、新农村建设“二十字方针”:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。
二十九、国发2号文件: 指《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号,以下简称2号文件)。这是贵州经济社会发展进程中的重大标志性事件,具有划时代的里程碑意义。2号文件把准贵州省情“脉搏”,抓住贵州发展关键,站在科学发展的新起点上,将党的十七届五中全会以来贵州省委、省政府提出的一系列发展思路上升到了国家层面,在顶层设计上对贵州省提出的主基调、主战略等给予了充分认可,进一步明确贵州推进跨越发展的努力方向、目标任务和方法途径,为贵州发展急需解决的一系列重大问题给予了明确的政策支持。文件从财税、投资、金融、产业、土地、人才、对口支援等七个方面提出了119项支持贵州省加快发展的突破性政策,明确对贵州省实行差别化产业政策,允许贵州省开展电力直供、以质抵量实行耕地占补平衡等,明确了在贵州省实施的13项试点、15项示范、10项重要规划和176项重大工程项目。文件的出台极大激发和振奋了贵州各族干部群众加快发展的精气神,为推进贵州全省经济社会发展历史性跨越提供有力的理论参考、思想支撑、精神动力和文化环境。
三十、10万大学生村官计划中央组织部等有关部门决定,从2008年开始,用五年时间选聘10万名高校毕业生到村任职。 
三十一、中央“ 5+1 ”文件:5个文件包括《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》、《党的地方委员会全体会议对下一级党委、政府领导班子正职人选和推荐人选表决办法》、《党政领导干部辞职暂行规定》、《关于党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》(中办发[2004]13号);1个文件是《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》(中组发[2004]2号)。
三十二、中央四个长效机制文件:《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》、《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》。
三十三、贵州1+9文件:是指贵州省委关于实施党的基层组织先进性建设工程的意见及九个配套文件。“1”:《中共贵州省委关于实施党的基层组织先进性建设工程的意见》;“9”即:《贵州省农村党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省机关党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省国有独资及国有控股企业党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省高等学校党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省街道社区党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省卫生、科研、文化等事业单位党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省新经济组织和新社会组织党的组织先进性建设工程实施办法》;《贵州省地方党委和部门党组(党委)抓基层党建工作责任制》;《贵州省基层党建工作督导检查和考核激励办法》。
三十四、州委“1+7”文件:《中共黔西南州委关于以改革创新精神加强党的基层组织建设的实施意见》、《关于创新“三培两带”工作的实施方案》(州党发〔2008〕15号)及其7个配套实施方案。包括:关于创新在外出务工经商人员中发展党员工作的实施方案;关于创新党建示范点、示范线工作的实施方案;关于创新少数民族聚居地区党的基层组织建设工作的实施方案;关于创新社区党的基层组织建设全面推进“四进社区”工作的实施方案;关于创新党组织帮助关心党员联系服务群众工作的实施方案;关于创新党员党性定期分析评议工作的实施方案。
三十五、州委党的基层组织建设“5个长效机制”文件:《关于创新矿区党的基层组织建设的实施方案》、《关于创新风景旅游区党的基层组织建设的实施方案》、《关于创新移民库区党的基层组织建设的实施方案》、《关于创新工业园区党的基层组织建设的实施方案》、《关于创新机关基层党建工作的实施方案》等党的基层组织建设“五个长效机制”实施方案。
三十六、贵州精神:2010年4月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到黔西南州指导抗旱救灾工作时,在耳闻目睹兴义市则戎乡冷洞村艰苦奋斗、智斗旱魔、绝地逢生的感人事迹后,总理动情地指出:冷洞村的实践彰显了一种“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神,这就是贵州精神。这种精神比创造的财富还要宝贵、还要长远。无论是抗旱救灾,还是改变贫穷落后面貌,都需要这种精神。
三十七、“一二三四”科学发展思路:“一”即一个目标:走科学发展之路,强力推进跨越,把黔西南州建设成为天蓝、地绿、水清、人和、业兴的“和谐黔西南”;“二”即二个优先:优先发展基础设施、优先发展科技教育;“三”即三个优化:优化发展环境、优化生态环境、优化勤政廉政环境;“四”即四个推进:推进工业化、推进城镇化、推进市场化、推进农业产业化。
三十八、党建工作“兴仁模式”:即“村选乡聘”模式,村选乡聘指乡镇一级对村党支部和村民选举产生的村支“两委”中承担该村日常事务的村干部(简称村常务干部,通常包括村支书、村主任、计生专干和统计员4人,有矿区和涉及重点项目的,增加1名矿山和谐主任或重点项目协调主任)进行聘用,村常务干部实行一年一聘,所聘村常务干部的月报酬分为“基本工资+绩效工资”两部分。基本工资按月发放,绩效工资年终经群众评议和组织考评后,根据考核得分情况一次性发放。
  三十九、机关党的基层委员会(含不设党的基层委员会的总支部委员会、支部委员会)的基本职责:宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务;组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织;对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设;对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。
四十、乡镇党委的主要职责: 贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定本乡镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;   领导乡镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;加强乡镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部;领导本乡镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。
四十一、村党支部的主要职责: 贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本村党员大会的决议;讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作;负责村、组干部和村办企业管理人员的教育管理和监督;搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。
四十二、隐性党员:外出时不向党组织报告,回来后又不及时与党组织取得联系,无故长期不接转组织关系或办理《流动党员活动证》的党员。
四十三、口袋党员:指已经转出组织关系的党员,该党员转出组织关系后,党员手持组织关系介绍信,装进口袋,自行留存,未到预转入党组织报道,转出地将此党员组织关系转到转入地,但转入地党组织由于无法联系该名党员,无法对该党员实施教育、服务、管理。口袋党员是一种形象比喻。
四十四、党组织和党的工作双覆盖:党的组织覆盖是指非公有制经济组织和社会组织单独建立了党组织或非公有制经济组织和社会组织中有1个以上党员,但未达到单独组建党组织条件而与其他非公有制经济组织和社会组织联合建立党组织;党的工作覆盖是指非公有制经济组织和社会组织中没有党员,没纳入党组织管理,只是有党建工作联络员指导联系工作。
四十五、党委书记“双向述职评议”即党委书记向上级党委述职的同时,也向基层党员群众述职,由基层党员群众对党委书记的述职情况进行民主评议。
四十六、述职述廉制度就是要求党员领导干部按照规定,报告自己在一定时期内履行职责和廉洁从政等方面的情况。述职述廉分别在届中和换届前一年结合领导班子民主生活会进行。述职述廉主要内容是:学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策情况,执行民主集中制情况,履行岗位职责和党风廉政建设责任情况,遵守廉洁从政规定情况,存在的突出问题和改正措施,其他需要说明的情况。
四十七、发展农村党员“公推优选”:指公开发展计划、公开动员引导、公开民主推荐、公开培养教育,票决发展党员。
四十八、非公经济组织党建的一保一促:在非公有经济组织中保证党的路线方针政策在非公企业贯彻执行,促进非公企业经济发展。
四十九、公推公选:2006年全国各级党委换届在全国开始推行的一种选拔干部的方式。它先公布一个提拔干部的条件,然后让包括各级干部、人大代表、政协委员在内的有投票权的人员,对符合条件的干部进行公开投票,确定2-3个初选名单,之后公布初选名单,再对初选入围干部再次投票、考察,确定最后一个人选,最后再进行提拔公示。
五十、公推直选:是指把党委直接提名和委任变为在党组织领导下,通过党员个人的自我推荐、党员群众的联名推荐、党组织的推荐这三个环节产生候选人,然后由全体党员差额选举产生党组织领导班子。
 五十一、两推一选:村党组织领导班子成员“两推一选”是指由党员、群众公开推荐村党组织成员初步候选人,候选人经乡镇党委讨论并批复后,提交党员大会民主选举产生党组织成员。乡镇党委领导班子成员“两推一选”是指群众推荐、党员推荐确定提名候选人,组织考核确定正式候选人,党员代表大会(或党员大会)选举产生党委委员。
五十二、两新组织党员“两心双争”:与党同心、与群众贴心,争当创业先锋、争当和谐使者。
 五十三、双联双管:党员流出地、党员流入地的党组织对流动党员的管理模式。主要内容是:党组织与党组织、党员与党组织双向联系,流入地党组织主管、流出地党组织协管。
五十四、双强、双带:政治素质强、发展能力强;带头致富、带领群众共同致富。
五十五、“双万”帮扶活动:为进一步建立健全城乡党组织互帮互助机制和党内激励、关怀、责任机制,丰富机关党组织联系和服务基层的活动内容,从2007年4月始,贵州省开展的“万个支部结对,万名党员帮扶”活动(简称“双万”帮扶活动)。
五十六、非公经济组织党建的双强六好:“双强即党建强、发展强;“六好”及生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织创新好、党的队伍好、社会评价好。
五十七、党建工作“三覆盖”:组织覆盖、工作覆盖、凝聚力覆盖。
五十八、基层党建工作“三个理念”:党建工作的主战场在基层,老百姓的柴米油盐酱醋茶是基层的国家大事,教育组织管理服务党员群众是基层党组织的基本职责。
五十九、流动党员“三制双建”:流动党员台账管理制度、《流动党员活动证》发证制度、流动党员服务中心季度活动制度;在驻外办事处建立流动党员服务站、在流动党员集中地建立党组织。
六十、三级联创:指县、乡、村三级党组织上下联动,争先创优,创建农村党的建设先进县、“五好”乡镇党委、“五好”村党组织(领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好)。
六十一、三创两建:创建“五个好”村党组织、“五个好”乡镇党委、农村基层组织建设先进县(市、区)和建设基层满意的县(市、区)涉农部门、群众满意的乡镇站所。
六十二、三创三强:贵州省关于在开展农村党的基层组织建设“三级联创”活动中探索的一项主要载体。“三创”即“上下联创、示范带创、城乡共创”;“三强”即“强基础、强素质、强机制”。
六十三、三项建设:先锋堡垒建设、素质能力建设、保障体系建设为主要内容的“三项建设”活动。
六十四、三项工程:农村基层党组织“固本强基工程”、农村基层干部“素质提升工程”、农村党员“创业带富工程”。固本强基工程包括组织保障体系、人才保障体系、投入保障体系和制度保障体系四个体系。素质提升工程包括“项目支书”计划、实践培训计划、学历培训计划。创业带富工程包括党员创业项目、党员带富项目和党内帮扶项目。
六十五、“三型”党建示范点2005年,为探索农村基层组织建设工作经验,示范带动、不断加强和改进农村党建工作,中共黔西南州委组织部提出了建立“三型”党建示范点的工作思路。“三型”即是“城郊型、资源型、扶贫型”。
六十六、三服务两满意:2008年在全国组织工作会议上提出,指坚持为党和国家工作大局服务,为党员、干部和各类人才服务,为人民群众服务,把组织部门真正建设成为党员之家、干部之家和人才之家,使组织工作让全党满意、让人民满意。
六十七、三个建设年:作风建设年、项目建设年、环境建设年。
六十八、三会一课:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。支部党员大会每三个月召开一次,支部委员会每月召开一次,党小组会每月召开一次。每年至少组织规模较大的党课两次。
六十九、三不党员:长期不交党费、不过组织生活、不做党的工作的党员。
七十、“三重一大”决策制度:重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作事项必须由领导班子集体作出决定。
七十一、三建三有两服务:(非公有制经济组织和社会组织)建组织、建阵地、建规范;关键岗位有党员、攻坚克难有党员、创先争优有党员;服务群众、服务发展。
七十二、三推一定:指在党员发展中由党员、群众、群团组织推荐入党积极分子,支部研究决定发展对象的机制。
七十三、三型干部:学习型干部、创新型干部、实干型干部。
七十四、三有一化:在全国城市社区中,开展有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化建设的活动。
七十五、三培两带:“三培”即把农村致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把优秀党员培养成村干部。“两带”即党员带头致富、带领群众致富。
七十六、三跨三优:三跨”即跨区域、跨行业、跨所有制设置党组织;三优”即优化基层党组织设置、优化基层党组织功能、优化基层党组织活动。
 七十七、党的“四个服从”:党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
七十八、基层党建工作“四个机制”:建立健全以“三项制度”为重点的基层党组织联系服务群众机制,以“三会一评”为主要内容的党组织领导的村(居)民自治机制,以“教育做实、管理到人、跟踪培养”为基本要求的党员教育管理发展机制,以“有人理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事”为基本标准的基层党建工作保障机制。
七十九、干部队伍“四化”方针:指干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。
八十、四帮四促:指“帮助学习领会精神,促进思想统一;帮助理清发展思路,促进科学发展;帮助解决实际问题,促进增比进位;帮助化解矛盾纠纷,促进和谐稳定”。
八十一、四进社区:农村党的建设“三级联创”活动、农村党员干部现代远程教育、村级组织活动场所建设和农村党员承诺制等四项工作进社区。
    八十二、“四强”基层党组织:推动发展能力强,服务群众能力强,凝聚人心能力强,促进和谐能力强。
八十三、四在农家:在农村基层组织中开展富在农家增收入、乐在农家爽精神、学在农家增智慧、美在农家展新貌的活动。
八十四、四民主一公开:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,村务公开制度。
八十五、四议两公开:“四议”,对涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,要经村党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议讨论作出决定;“两公开”,实行村级重大事务决议公开和实施结果公开。
八十六、四比四带头:比学习,带头提高自身素质;比工作,带头争创一流业绩;比奉献,带头践行服务宗旨;比作风,带头作好廉洁表率。
八十七、两新组织创建“四有”党组织有政治引领力、有党建创新力、有员工凝聚力、有发展促进力。
八十八、四支队伍:我州在创先争优活动中组建的四支队伍,即组建党员先锋队、组建青年突击队、组建巾帼建功队、组建民兵骨干队。
八十九、黔西南州四个模式一是在高海拔喀斯特山区种草养畜的晴隆模式;二是中海拔喀斯特山区种植金银花的坪上模式;温;三是在低海拔地区种植花椒的顶坛模式;四是在低热河谷地带种植早菜的者楼模式
九十、企业党建“四五六”:“四好”领导班子,“五好”党支部,“六先”党员队伍。
九十一、村党组织“五个好”:一个好班子、一个好思路、一个好规划、一个好章程和一个好阵地。
九十二、五个突破在基层党组织活动阵地建设上有突破,在党员教育管理和培养上有突破,在“三培两带”工作上有突破,在农村基层组织与中介组织的关系上有突破,在村级集体经济的发展上有突破。
    九十三、“五好”基层党组织:指领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众基础好。
    九十四、“五有”工程:支部活动有阵地、干部工作有报酬、组织运转有经费、提升素质有远教、加快发展有协会。
九十五、六型政府:即勤政为民型、诚信责任型、民主法治型、清正廉洁型、团结和谐型。
九十六、六型机关:学习型、责任型、法治型、服务型、效能型、廉洁型。
九十七、“六先”党员队伍:思想政治领先、业务技能领先、工作业绩领先、遵纪守法领先、创新意识领先、践行宗旨领先。
九十八、“七个一”党建宣传工程即一部村官故事集、一部风采录、一部工作手册、一本画册、一期文艺专刊、一组展板、一套光碟。
九十九、七项技艺:我州在基层组织建设年活动中集中开展好“七项技艺”即写、讲、唱、拍、摄、评、论。
一百、黔西南州委基层组织建设年“十大工程、百项任务”:
“十大工程”:1、大规模轮训工程;2、“四帮四促”全覆盖工程;3、党内基层民主建设工程;4、党员亮丽工程;5、典型引领工程;6、强化基层保障工程;7、机关党建创新工程;8、贫困地区、少数民族地区和跨行业、跨区域、跨所有制党建工程;9、非公企业和园区党建工程;10、城市社区党建工程。
百项任务”:1、利用远程教育对基层党员和群众进行大规模培训;2、组织实施农村党组织书记赴华西村培训;3、积极推进远程教育上手机,充分利用互联网平台抓好党员干部群众的平时教育和专题教育,进一步提升党员干部群众的能力和素质;4、组织实施大学生村官党员培训;5、组织实施农村党员、妇女能手党员创业就业技能培训;6、选派远程教育“百千万示范带动工程”村党支部书记参加省级培训;7、选派贫困村远程教育站点操作管理员参加省级培训;8、选派课件开发骨干人员参加省级培训;9、开展远程教育站点设备维修维护人员培训;10、组织“贵州省万村千乡网页工程”信息采集维护人员培训;11、加强党员教育培训教材建设;12、加强党员教育教学课件开发制作体系建设;13、加强党员教育教学课件开发;14、加强教学资源库建设和管理;15、加强党员教育培训师资队伍建设;16、充分利用国内外优质培训资源开展干部教育培训工作,重点抓好县乡换届后党政领导干部培训工作,着力提高服务发展的能力素质;17、充分利用省外优质培训资源开展工业园区领导干部教育培训工作,提升服务经济、推动发展的能力素质;18、充分利用山东寿光优质培训资源开展培训工作,着力提升基层党员干部农业产业发展的能力素质;19、组织乡镇党政领导班子成员在省委党校、省委组织部培训中心开展培训。拓宽干部培训渠道,抓好基层干部教育培训,提升综合素质和推动发展能力;20、以“四帮四促”活动为牵总,整合干部下基层、挂帮联系县(市、区)、乡镇(街道)、村(居、社区)万个支部结对、万名党员帮扶、党建扶贫等工作载体,进一步优化工作力量及部门资源配置,集中力量,打捆投入;21、建立健全机关干部下基层、干部直接联系群众、干部经常听取群众意见制度;22、坚持向重点难点地区和单位派出“四帮四促”工作队开展帮促工作;23、把派出“四帮四促”工作队从州直单位向县(市、区)延伸;24、建立和完善“四帮四促”工作台账;25、督促帮促部门负责同志坚持每月到帮促联系点现场办公一次,“民情日记”每季度上报汇总一次;26、组织督导组、暗访组、信息员等,对各级各部门开展“四帮四促”活动的情况进行明察暗访;27、进一步开展“百千万示范带动工程”帮扶创建工作;28、协助订阅发放《科学种养》、《百姓生活》杂志;29、配合做好农村商务信息试点工作;30、抓好省委即将下发的《贵州省党的各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》的贯彻落实;31、研究制定党代表定期联系服务群众制度;32、研究制定党代表调研制度;33、配合省委组织部做好我州新当选的省级基层党代表培训;34、指导各级对新当选的基层党代表进行培训;35、对县(市、区)成立党代表联络服务工作机构进行督促和指导;36、党的各级委员会领导班子成员要注意听取党代表的意见和建议;37、继续开展党代表列席党内重要会议工作;38、继续推进县级党代会常任制试点工作;39、深化乡镇党代会常任制工作;40、对党代表基本情况进行动态管理;41、对全州发展党员工作进行一次专项检查;42、制定和落实全州发展党员工作年度计划;43、对新发展党员普遍进行一次培训;44、掀起学习党的十八大精神活动的高潮;45、集中一段时间在全州党员群体中扎实开展“学党章见行动,党在我心中”主题实践教育;46、在农村开展“感党恩、淳民风、爱家乡、促和谐”教育;47、在社区开展“我爱我家,大爱国家”教育;48、在企业和工业园区开展“时代先锋、岗位标兵”活动;49、在机关和事业单位开展“讲党性、重品行、作表率”等活动;50、探索开展“三会一课”的途径和办法。51、充分运用现代网络技术,通过开展网上组织生活、网上党校、“空中课堂”等方式,扩大党的工作影响力,培养一批党的年轻后备力量;52、加大对农民工党员的教育、管理和服务;53、开展窗口单位、服务行业党员佩戴党员徽章活动;54、在农村、社区、机关、企事业单位打造一批能看、能学、能赶、有示范带动效应的省级、州级、县级基层组织建设示范点;55、建立健全领导干部联系服务点制度,把领导干部联系点建成样板示范点;56、2010-2012年创先争优活动先进集体和先进个人各项表彰工作;57、在省评选“十佳村党组织书记”的基础上,各级组织各系统各领域开展“十佳”评选工作;58、开展“十佳党员创业带富之星”评选;59、开展“十佳社区工作者”评选;60、组织开展“十佳公务员”评选活动;61、各级开展“优秀企业党组织书记”评选;62、在基层党代表中培育先进典型;63、开展新一轮组织部长下基层活动;64、建立与经济社会发展水平相适应的农村、社区干部生活补贴增长机制;65、全面推行村干部养老保险财政补贴机制;66、向非公企业党组织专职工作人员发放党务工作补贴;67、督促落实农村、社区党组织工作保障经费;68、探索建立非公有制企业党组织党费全额返还工作机制;69、进一步完善村级组织活动场所的功能、管理和使用;70、多渠道、多方式、分步骤解决城市社区党组织工作用房;71、解决新建工业园区党组织的活动场所;72、加快推进党员干部远程教育站点优化升级,为远程教育工作创新发展提供平台支撑和保障;73、配合实施党员教育和远程教育上电视工程;74、匹配划拨基层远程教育站点运行维护费,保障远程教育活动正常开展;75、做好远程教育教学组织管理,确保远程教育集中教学活动的正常进行;76、配合省远程办开展远程教育督导检查工作,加强基层站点运行保障;77、加强工作指导,推动优质教育资源向基层延伸;78、加强党员教育培训基地建设;79、加强少数民族语言教学课件开发译制工作;80、积极探索加强机关党建工作的有效措施和办法;81、以机关党建带动系统行业党建,带动所属企事业单位、社会组织党建,带动其他领域党建;82、加强各级便民利民服务中心建设;83、深入推进州县直单位“首问责任”窗口和“服务接待” 窗口建设,开展“创建群众满意窗口、争当优质服务标兵”主题活动;84、结合行业系统职能职责,建立行政执法人员行为规范,加强规范行政执法行为教育,切实做到公正执法、文明执法、规范执法、柔性执法、人性化执法,促进执法执纪作风转变;85、在各级机关和干部中推行公开承诺;86、建立健全机关党(工)委之间的工作互通机制;87、继续坚持选派党建扶贫工作队对一类贫困乡、村进行重点帮扶;88、继续从机关和企事业单位选派干部驻村任“第一书记”,推进行业、区域、所有制间党建工作新格局;89、促进贫困地区和少数民族地区建立“大学生创业园”,确保全州贫困县和少数民族地区每个村都至少有一名大学生村官;90、坚持定期通报各地非公企业党组织组建情况,确保具备组建条件的非公企业都建立党的基层组织;91、督促职能部门单位深入驻区企业和工业园区,听取企业投资人的意见建议,限时解决企业发展过程中的困难和问题,用实际行动赢得业主支持,构建园区立体党建工作格局;92、创新对非公企业业主的培训;93、加快组建非公企业党的工作委员会和社会组织党的工作委员会的工作进度;94、全面推行社区辖区单位党员向社区党组织报到制度,推行驻区单位党员社区工作日制度;95、加强城市社区领导班子队伍建设;96、探索开展“一社区一名大学生”工作;97、强化社区单位共驻共建;98、大力加强社区工作者队伍建设;99、落实抓基层党建工作责任制;100、大力抓好中组部《党的基层组织建设规划纲要》的贯彻落实和省委有关措施的落实。
 
上一篇: 揽镜自照树形象 下一篇: 挂帮干部工作明白卡
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: