首页 > 组工园地 > 理论研究
陈元:积极探索党的领导与公司治理有机结合的模式
  作者: 陈叶军 信息来源: 人民网 发布时间: 2010-07-08 点击数:
{ 字号: }
  

        人民网北京7月7日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国马克思主义研究基金会和金融时报社联合主办的“中国金融业党建论坛”在中共中央党校举行。国家开发银行党委书记、董事长陈元表示,可以从制度层面、人事安排、决策层面、防风险以及金融人才队伍建设等五个方面,积极探索党的领导与公司治理有机结合的模式。

  陈元说,国有和国有控股银行要为党和国家驾驭经济、实践政策和战略目标服务,肩负着重要的政治责任和社会责任,具有双重角色和双重职能。坚持党的领导是完善公司治理的关键。当前建立现代企业制度以后,金融企业在理解和把握党的领导地位等重大问题上,思想还不够统一,还存在着一些问题。比如,有人认为党委会决定人事任免与公司治理不相适应,尤其是行长不应由组织直接指派,而应由董事会推荐。又比如,由于党委成员在董事会中一般占少数,董事会有可能否定党委的决定,使党委发挥核心作用的难度加大。对这些弱化党的领导必须高度重视,并坚决制止,应该说我们不能照搬西方模式,而要结合我国国情建立有中国特色的现代金融企业制度,这就必须坚持和党的领导,这是我国金融的重大特色和独特优势。

  应该说党的先进性包含着人类社会各阶段、各方面发展的最新成果,西方先进的金融原理都应该包括在内,其中也包含了国内外先进的金融原理和实践的成果,党的领导完全可以借鉴吸收现代公司治理的经验。

  第一、在制度层面上,要建立党委核心领导,董事会战略决策,监事会依法监督,管理层授权经营的机制,这是一个新的实践,要在实践当中逐步加以推进和完善,把党委领导与公司治理有机融合,把国家、股东、企业、员工各方利益统一起来,而不是单纯强调股东利益最大化。

  第二、在人事安排上,按照双向进入、交叉任职的要求,保证党委成员分别金融董事会、监事会和经理班子,提高党委委员在执行董事中的比例,强化党委领导核心与董事会决策中的重合度。

  第三、在决策程度上,重大问题决策,重要干部任免,大额资金使用等事项,首先由党委研究酝酿,根据有关规定提交董事会,确保党委在董事会中顺利通过,纪委对重大决策进行监督。

  第四、不断创新党建促发展、防风险的方式方法。随着业务功能的拓展,产品的增加,管理半径的延长,金融业权力寻租,违规操作,廉政风险的机率也在加大,这就要求我们创新党建工作方式方法,为反腐倡廉,防范风险打下坚实的思想组织和制度基础。要加强教育和监督,特别是要加强对领导干部,重点人员,重点岗位,重点职能,重要事项的全方位全过程的监督。加大对违规违纪行为的查处力度,保持惩治腐败的高压态势,加强制度建设,注重把业务制度与党风廉政制度,反腐倡廉制度有机结合起来。在促进业务发展的同时,实现防范风险与防范廉政风险的双重任务。

  第五、坚持党管干部的原则,加强金融人才队伍建设。人才资源是第一资源,金融业说到底是人才的竞争,金融机构要把人才工作摆在更加突出的位置,全面加强新的时期金融人才队伍建设,要坚持党管干部,党管人才的原则,制定干部任用标准,原则和程序。同时,还要探索市场化选拔任用人才的机制和渠道,坚持以人为本,探索人才管理的新方法,完善人才优先发展的体制机制,为金融业的长远发展提供坚强有力的人才保证。另一方面,当前部门、行业、地方对熟悉金融的干部人才的需求也十分迫切,从这个意义上说,推进党内干部金融化,金融干部全党化是一项全局性任务,要提倡全党都学习金融,学会管金融和运用金融。

  “总之,在我国金融改革发展的关键时期,金融业的党建工作,不仅不能有丝毫松懈,还必须大力加强,使金融更好的服务加快发展方式的转变,服务经济社会又好又快发展”,陈元说。

上一篇: 叶小文:社会主义核心价值体系贵在践行 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: