首页 > 组工园地 > 理论研究
李小三:党员干部应当不断增强党的意识
  作者: 李小三 信息来源: 人民网 发布时间: 2010-07-05 点击数:
{ 字号: }
  

        党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调,要“引导党员、干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”这是党中央加强和改进新形势下党的建设提出的新要求。

  所谓党的意识,是党对党的自身性质、党的责任、任务、使命以及人民期望的体认和领悟,也是党对党的性质、地位相一致的一整套权利、义务的规范与行为模式的自觉,这是党对整个社会的一种抱负和对自己角色的认知,也就是确认自己是个什么样的党,应当成为一个什么样的党。党的意识,也是党员对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领和任务的自觉性认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。

  党的意识是执政党带有根本性的问题。一名党员党的意识强弱,体现一名党员党性强不强,对党忠诚不忠诚,政治信念坚定不坚定;广大党员党的意识的强弱,反映一个政党的向心力、凝聚力和战斗力的强弱。如果广大党员没有党的意识,党就不成其为党。

  树立党的意识是共产党员的立身之本,是我们这样一个大党维系自身团结和谐的一种重要精神纽带。我们党自成立之日起,正是因为广大党员具有强烈的党的意识,才战胜了前进道路上一个又一个困难,才取得了发展过程中一个又一个胜利,才以昂扬的姿态带领灾难深重的中华民族从屈辱走向自强、从贫穷走向富裕。

  近年来,随着国际国内环境出现的一些新变化,少数党员甚至领导干部在党的意识方面出现了一些不容忽视的问题,主要表现为宗旨意识逐渐淡薄,热衷于搞形式主义,作风浮躁,不择手段追求个人名利;纪律意识日益淡化,目无组织、纪律松弛,在思想上行动上与党的纪律背道而驰;理想信念动摇,从根本上失去了对崇高事业的追求;执政意识有所弱化,缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,缺乏科学执政的本领;危机意识严重丧失,放松对“艰苦奋斗”的精神追求,任由“享乐主义”思想肆虐。这些都极大地影响了党的凝聚力和战斗力,对党的事业和形象造成了相当大的负面影响。所以,党员干部只有不断强化党的意识,才能确保党领导的各项事业的健康发展,使党的执政地位得到巩固,执政能力得到提高,同时确保党员干部自身的健康成长。当前,广大党员干部要强化党的意识,切实增强党的凝聚力和战斗力,关键就是要切实做到在党言党、在党为党、在党忧党。
       

        党员干部一定要在党言党

  所谓在党言党,就是指广大党员干部必须心中装着党,时刻想着党;始终牢记自己从入党的那一天起,个人的政治命运就已经同党的命运紧密联系在一起;始终牢记自己应该是中国工人阶级的先锋战士、是中华民族的先锋战士。

  在党言党,就是要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,自觉用党章和马克思主义中国化的理论成果武装头脑,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,从内心深处增强对党的理论和路线方针政策的认同感、对党组织的归属感、对承担责任义务的使命感。无论面对怎样严峻的考验,决不动摇自己共产主义的理想信念;无论从事什么样的职业,都自觉遵守党的章程。努力做社会主义核心价值体系的坚定践行者、科学发展观的忠实执行者、社会主义和谐社会的积极建设者和促进者。

  在党言党,就是要树立牢固的政治观念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限、中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限。面对一切破坏党的组织、损害党的形象的丑恶现象,不是置身党外和局外,而是要义正词严地同他们做斗争;面对中央的路线方针政策和重大决策,不是去随意评头品足、指指点点,甚至随意指责党及其组织,而是站在党的立场上、坚持实事求是的观点,认真加以贯彻执行;面对社会上形形色色的物质利益诱惑,不是去一心琢磨发财之道,研究升官之法,而是始终牢记入党誓言的庄重承诺,充分发挥党员先锋战士的模范作用。

  在党言党,就是要认真贯彻党的组织原则,加强组织性和纪律性。要摆正个人和组织的关系,正确处理好民主和集中、自由和纪律的关系,积极主动地参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督。坚持个人服从组织的原则,坚持慎独、慎微,切实做到党叫干啥就干啥。
 

        党员干部一定要在党为党

  中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。我们党的血脉在人民,党执政的根基在人民。所以说,党能不能长期执政,关键在于我们党服务于人民的本领高不高,执政的根基深不深。广大党员干部作为党执政的具体实施者,在党为党最好的体现就是执政意识强、执政的能力高。为此,党员干部一定要把提高领导水平和执政能力作为自己不懈努力的追求。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改善领导方式,使自己成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的领导干部。在其位要谋其政,要勤谋政,谋好政。

  在党为党,就是要始终注意加强作风建设。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。坚决反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假。倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费。中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。每一位党员干部都应当自觉地同各种腐败现象做坚决彻底的斗争。

  在党为党,就是要永远不能忘记共产党员先进性的时代要求。党的先进性体现在每一个共产党员的行动之中。党是由党员组成的,党的先进性是通过一个个共产党员的具体行动加以体现的。一个党员是否体现党的先进性,不是看他嘴上怎么说,而是看他实际上怎么做。保持共产党人的先进性,关键看实践。党员干部要时时处处保持共产党人的先进本色,为了党和人民的事业,积极创新,埋头苦干,发扬艰苦奋斗和无私奉献的精神,永远保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气。
 

        强化党员意识就是要在党忧党

  在党忧党,就是要有一种强烈的忧患意识。忧患意识是一种认知方式、思维方法,也就是居安思危,由安见危,在顺境中把握、预测各种隐含的问题、风险和危机。历史一再证明,没有忧患是最大的忧患;没有危机意识,恰恰说明处于危机之中;没有忧患意识,就没有进取意识和责任意识。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国也正在发生广泛而深刻的变革。机会前所未有,挑战也前所未有。广大党员干部只有增强忧患意识,才能清醒认识复杂多变的国际环境,清醒认识改革发展过程中的各种困难和矛盾,清醒认识党的建设方面面临的挑战,并且正视发展中存在的矛盾和问题,以寻求化解矛盾、迎接挑战、突破困境的办法和路径。只有增强忧患意识,才能认清历史与时代赋予的崇高使命,认清人民对我们寄予的深切期待,并自觉地把为国排忧、为民解难作为自己肩负的神圣责任。

  增强忧患意识,居安思危,说到底,就是不能自满,不能陶醉于已取得的成就,不能有小富即安、坐享清福、贪图享乐的思想情绪。就是要明确党和人民的关系、权利和义务的关系,搞清“我的权力是谁给的”问题。一旦执政党偏离了全心全意为人民服务的宗旨,经不起各种考验,就不可能永葆生命力。只有广大党员干部树立牢固的政权意识,强化执政观念,使我们党始终保持旺盛的生命力,才能保证我们党在复杂的条件下立于不败之地。

  党员干部居安思危,不是指仅仅思考某个部门、某个单位的发展问题,更不是指思考个人的出路问题和升迁问题,而是指要思考事关全局的重大问题。要常思己过,不断进行自我警醒、自我完善,不断提高自身综合素质和领导能力。要常怀忧党之心,恪尽兴党之责,为确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心贡献自己的力量。

  总之,不断强化党的意识,应当成为党员干部的自觉行为,需要终身坚守,毕生努力。每一名党员干部理当做到时时、事事、处处拥有党的意识,自觉做到在改造客观世界的同时不断改造主观世界,始终如一地增强党性,实践党纲,遵守党纪,端正党风,做一个堂堂正正、清清白白、老老实实的共产党员。
     (作者为中国井冈山干部学院常务副院长)

上一篇: 陈志刚:新形势下加强党的建设的新挑战 下一篇: 叶小文:社会主义核心价值体系贵在践行
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: